Кальмар — 2 тушки
Креветки — 200 г
Желатин — 1 ст ложка
Рыба любая морская — 200 г
Помидорки Черри, лимон — для украшения
Соль, перец — по вкусу
Заливаем 1 ст ложку желатина 2/3 стакана холодной воды и оставляем на час набухать.
В это время подготовим бульон и морепродукты. Очищаем кальмары от шкурки и внутренностей, промываем их.
Промываем креветки, не очищаем.
Рыба нам понадобится только для насыщенного вкуса бульона, поэтому сгодится хоть минтай, но лучше на кости и не очень жирная.
Кладём в кастрюлю кальмары, креветки и рыбу, заливаем небольшим количеством воды, солим и варим 10 минут после закипания, снимая пенку. После отключения даём постоять ещё 10 минут под крышкой.
Аккуратно сливаем в чистую ёмкость через сито 1 стакан бульона.
Достаём морепродукты, очищаем, нарезаем. Выкладываем на дно формы, в которой будем готовить заливное. Туда же выкладываем ломтики лимона, можно зелень, клюкву или то, что вам нравится в сочетании с кальмарами. Лимон рекомендую особо.
Желатин нагреваем на огне, непрерывно помешивая, пока гранулы не растаят, но не доводя до кипения.
Через сито сливаем горячий желатин к нашему бульону, перемешиваем. Проверяем на соль, если нужно, солим ещё. Аккуратно заливаем этой смесью форму с морепродуктами. Ставим в холодильник на 3 часа.
Приятного аппетита!
Худая еда?