Меню

О чём молчат продукты, но говорят их упаковки

Выбирая продукты, мы часто обращаем внимание на их внешний вид, дизайн, калорийность, проценты жира, белка, углеводы. А обращаете ли вы внимание на состав?  Что таят в себе эти на первый взгляд безобидные буковки Е и для чего они нужны нашей еде?

В наше время сложно встретить на витринах маркетов продукты, полностью лишенные искусственных добавок, ведь порой только за их счет достигаются такие показатели, как запах, цвет, консистенция и главное вкус. Кроме того, за счет химических компонентов можно прилично увеличить срок годности и завуалировать некачественное сырьё. А самое страшное, это привыкание и вред организму, который наносит такая еда. Потребление большого количества пищевых добавок может привести к развитию сахарного диабета, ожирения, раковых образований, проблем с желудочно-кишечным трактом, всевозможным аллергиям и это далеко не весь список.

Но не все добавки одинаково опасны. Давайте разберёмся, чего же стоит бояться и почему.

Пищевые красители. Придают и восстанавливают цвет продукта. Существуют натуральные (бета-каротин) и искусственные (Е105, Е125, Е171-Е175). Искусственные вызывают аллергии, проблемы с кожей и способствуют развитию онкологии.  Используются в основном в кондитерском, молочном, мясоколбасном производстве.

Консерванты. Отвечают за хранение, защиту от внешних факторов и появления нежелательных микроорганизмов  в составе продуктов. К натуральным относят соль, лимонную и уксусную кислоту, сахар. К искусственным Е200, Е210, Е211, Е213, Е214-Е219. Такие добавки могут вызывать кожные заболевания, в том числе раковые, оказывать мутагенное воздействие. Встретить их чаще всего можно в сладких безалкогольных напитках, энергетиках, консервах, готовых соусах, полуфабрикатах.

Антиоксиданты.  Препятствуют процессу окисления продуктов, например потемнению фруктов и овощей, как и консерванты, продляют срок годности. Натуральные – аскорбиновая, лимонная кислота и витамин Е, искусственные – Е312, Е310, Е320, Е311, Е321. В небольших количествах не вредят организму, натуральные же, напротив полезны в умеренных количествах.  Используются в производстве фруктовых напитков, вин, рыбных и мясных консервов, масел.

Стабилизаторы. Нитриты и нитраты другими словами. Призваны отвечать за сохранность цвета и вкуса продукта. Большинство стабилизаторов считается условно безопасными, кроме Е450 и Е466, способных вызвать нарушение пищеварения и снижение иммунитета организма. Чаще всего наблюдаются в колбасе.

Эмульгаторы. Позволяют в пищевой промышленности смешивать несмешиваемое, не разделяясь потом на слои, например  воду и жиры. Самые известные – лецитин и жирные кислоты. Такие добавки считаются неопасными.

Загустители. Из названия ясно, что они связывают и меняют структуру продукта на более вязкую/твердую. К ним относятся натуральные: желатин, пектин, агар-агар, крахмалы. Являются безопасными.

Усилители вкуса и аромата. Лидер нашего рейтинга вредности. Добавляются для придания вкусовых нюансов, вызывают сильное привыкание, еда без них в дальнейшем, кажется никакой.

Самый распространённый и вредный – глутамат натрия Е621. При частом его потреблении возникает сильное ослабление вкусовых рецепторов, и доказано его влияние на ухудшение зрения и всех показателей тела.  Содержится в фаст-фуде, полуфабрикатах, чипсах, сухариках, безалкогольных напитках, промышленных йогуртах, колбасах, соусах, майонезе.

Вам уже страшно? Не бойтесь, это вовсе не означает, что съев бургер, вы сразу навлечёте на себя все перечисленные болячки. Здесь идёт игра на долгую перспективу. Просто читайте состав и минимизируйте потребление нежелательных компонентов, отдавая предпочтение натуральным и полезным продуктам. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.