Систему раздельного питания впервые разработал американский врач Др. Вилльям Хэй. В основу системы легла идея о несбалансированном накоплении токсичных продуктов обмена веществ, которые не выводятся своевременно из организма, что, соответственно, и приводит к болезням и лишнему весу. Это происходит вследствие того, что для переваривания белков и углеводов необходима разная кислотно-щелочная среда, и, когда они попадают в организм одновременно, переваривание происходит не так, как должно.
Процесс переваривания углеводов начинается еще во рту, где сложные углеводные цепочки сталкиваются с ферментами, находящимися в слюне. Как только еда попадает в желудок, кислотность желудочного сока приостанавливает активность этих ферментов. И только после того, как еда попадает в тонкий кишечник (в более щелочную среду), новые ферменты, приступают к окончательной переработке.
Белки же, не подвергаются какой-либо обработке во рту. Для их расщепления необходима наоборот кислотная среда желудка, которая способствует распаду сложных белков на простые цепочки аминокислот. Этот процесс занимает несколько часов и происходит исключительно в желудке. Дальнейший распад уже может происходить в тонком кишечнике, где другие ферменты, выделяемые поджелудочной железой, продолжают процесс расщепления.
С теоретической составляющей, я думаю, всё понятно. Теперь разберёмся с тем, как же употреблять продукты по этой системе.
Не сочетать в одном приеме пищи крахмалистые продукты или продукты, богатые углеводами, с белками или фруктами с повышенной кислотностью.
В рационе должно присутствовать много овощей, фруктов и салатов.
Кислые фрукты необходимо есть отдельно от всего.
Ограничить употребление крахмалистых продуктов, рафинированных углеводов и белка, т. к. они повышают кислотность и истощают щелочной потенциал организма.
Употреблять больше натуральных и цельнозерновых продуктов и сократить потребление рафинированных.
Есть не чаще, чем каждые 4 часа.
Что касается жиров, в умеренных количествах они сочетаются и с крахмалистыми продуктами, и с белками, и даже с фруктами.
Есть также обратная теория, о том, что вся еда, которую мы употребляем, не является чистым белком или углеводом, обычно это сочетание БЖУ в разном процентном соотношении. Тем не менее, есть общепринятые группы разделяющие продукты на белки, жиры и углеводы, и если придерживаться этих групп, то можно достичь хороших результатов. Кроме того, такая «диета» будет полезна тем, у кого наблюдаются такие симптомы, как отрыжка, изжога, вздутие, боли в животе и отеки.
Как знать, возможно система раздельного питания подойдёт именно вам. Пробуйте, ставьте эксперименты, изучайте свой организм.