Меню

Глютен, лактоза и здравый смысл

В любой сфере нашей жизни существуют модные тенденции. Одни уходят, другие приходят им на смену. Мир не стоит на месте, а последнее время он бешено несётся. Такое движение относится к миру моды, технологий, дизайну интерьеров, образования и, конечно, питания. Стоп, наша остановка. О современных тенденциях здорового питания мы и поговорим.

Обратимся к заголовку нашей статьи. Глютен и лактоза — эти названия слышал каждый, кто хоть немного приобщён к теме похудения. А теперь вспомните, знакомы были вам эти названия и их значения лет эдак 10 назад? Мне нет, ну разве что лактоза и та из школьного курса химии. Понятия эти конечно существовали, но исключительно в мире медицины. Для не очень осведомлённых, я немножечко расшифрую эти страшные слова понятным языком. Глютен – белок, содержащийся в семенах таких растений, как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Непереносимость этого белка называется целиакия, это заболевание генетическое, не приобретённое и выражается всего у 1-2% населения планеты. Лактоза – по сути это молочный сахар, так, как в конечном счёте распадается на глюкозу и галактозу (простые сахара), чем опасен сахар для здорового человека в большом количестве мы знаем. Конкретно лактоза опасна лишь для людей с её непереносимостью. Тут цифры намного выше, но чаще встречается у темнокожей и азиатской расы. Чаще всего такая непереносимость также генетическая, приобретённая же говорит о нарушениях функции тонкого кишечника. Как видите, всё не так страшно, а для большинства из нас, а точнее не страшно совсем.

Так почему же сейчас нам так яро пытаются навязать продукты без глютена, лактозы, сахара или чего-нибудь ещё? Почему знакомая и любимая с детства еда преподносится теперь как враг? Я не зря упомянула в начале статьи слово мода. К сожалению, такие перемены в тенденциях здорового питания есть не что иное, как смена моды. Десятилетие назад в диетологии очень ущемляли права жиров, худеющие активно ели злаки, фрукты, нежирное мясо, молочку 0-2%, а вот масла сокращали по максимуму. Потом жиры вернулись в рацион, растительные масла, жирные сорта рыбы, яичные желтки – всё это снова в тарелках диетиков, но что-то нужно было отдать взамен. Тогда под секиру тенденций попали углеводы. Кремлёвка, безуглеводка и сотня других диет, основанных на принципе «меньше круп и хлеба – быстрее худеешь». Буквально пять лет назад углеводы снова устроили революцию и выбили своё место в продуктовой корзине, это примерно то, что многие сейчас называют правильное питание (пп). Вместе с ПП к нам пришли и вот эти самые страшилки относительно солей, сахаров, глютена, ГМО. Погоди-ка, скажите вы, но это же не просто так, да? Эти изменения в культуре питания основаны на научных исследованиях, сомневаться в которых простому обывателю нет никакой причины. Я бы согласилась с вами, если бы не одно НО. Исследование – это по сути своей эксперимент, на результат которого влияют множество и множество факторов. Учесть абсолютно все бывает попросту невозможно. Тем более это касается исследований относительно человеческого организма, ведь он, как известно до конца не изучен, мало того, каждый из нас уникален. Многие исследования авторитетных учёных разбивают теории друг друга, хотя и тот и тот вариант доказан.

Расскажу, как создаётся такая мода в век современных технологий. Выходит книга с интригующим названием что-то типа «Диета вечной молодости» или «Как приручить кишечник» Это может быть русская книжка, а может быть перевод. Книга написана шикарно, доступно, есть ссылки на какие-то исследования, несколько научных слов для наглядности, обложка красивая, пиар компания блестящая… Книгу читают, обсуждают, запускается сарафанное радио, искажая многие факты и добавляя свои. Читают книги сейчас не многие, то ли дело читать блогеров. Блогеры тоже не дремлют, прочитали, вытащили «суть», добавили от себя немножечко (нужно же уникальности подкинуть читателю), пост готов. Далее это идёт в массы, и вуаля, новая похуденческая мода!

Производители и продавцы «здорового» питания тоже вносят свои пять копеек, ведь обычные макароны стоят в два или даже в три раза дешевле безглютеновых, а значит продавать последние выгоднее. Отсюда бесконечные посты и статьи в защиту новых волшебных продуктов.

Отвечу сразу на предполагаемый вопрос, а что если мне правда будет лучше без глютена? А вдруг я толстый из за лактозы? Может быть и такое, не попробуешь, не узнаешь! Я всегда всё пробую на своей шкуре, прежде чем сделать выводы. Я пробовала разные системы питания, пару лет была вегетарианцем, потом веганом, исключала яйца, молочку, сахар наотрез. Я помню все эти опыты, ощущения, и я знаю отклик своего организма на них. Но я не знаю ваш организм, интересно – попробуйте, в краткосрочной перспективе это не нанесёт вреда организму.

Единственное, что я хочу сказать в завершении, не гонитесь за модными диетами и веяниями слепо, это не платье, которое можно будет выбросить, когда мода пройдёт, это ваше тело, оно у вас одно и на всю жизнь. Сбалансированное питание, хороший сон и умеренный спорт – вот три кита хорошей фигуры и самочувствия, которые являются классикой вне времени.

 

Комментарии 1

  • По словам аллерголога-иммунолога Екатерины Коротеевой, обнаружить и вылечить пищевую непереносимость — задача не из лёгких: достоверных клинических и лабораторных критериев псевдоаллергии пока не существует. Поэтому при диагностике врачи пользуются методом исключения, первым делом отметая аллергию на продукты и целиакию (непереносимость глютена, в основе которой — генетические и аутоиммунные факторы). Подтвердить непереносимость лактозы или фруктозы может помочь анализ кала и дыхательный водородный тест — он выявляет нарушения расщепления и всасывания углеводов, которые нередко и ведут к вздутию живота и диарее; но и в этом случае диагноз будет лишь предварительным. Врач посоветует вести пищевой дневник, отмечая в нём продукты, которые вы съедаете за день, и самочувствие после завтрака, обеда и ужина. Следующий шаг — элиминационная (то есть основанная на исключении продуктов) диета. Специалист убирает из рациона один «подозрительный» компонент; если спустя шесть недель диеты состояние улучшается, значит, запрещённая пища — виновник плохого самочувствия. После этого такой продукт можно ввести в рацион, но небольшими порциями и с осознанием последствий. Если же улучшений так и нет, значит, нужно пробовать другой вариант. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]