Меню

Роль белков в нашем организме

 

Белок, он же протеин – один из основных макронутриентов. Он является строительным материалом нашего организма. Около 20% общей массы тела человека составляют именно белки. Половина из них приходится на мышечную ткань, остальные распределяются на кости, кожу и кровь.

В зависимости от происхождения, белок делится на два типа: животный и растительный. Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции. Исключением является соевый белок, который по аминокислотному составу схож с мясным. Среди круп лидером по содержанию незаменимых аминокислот является киноа.

Белки из разных источников и даже разные белки из одного источника  перевариваются организмом с разной скоростью. Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%, растительного происхождения – на 62-80%. Процесс переваривания белков требует повышенной кислотности в желудке и, в идеале, отсутствия в этом приёме пищи углеводов. Объясняется это тем, что для переваривания белков и углеводов необходима разная среда. Белки рекомендуется употреблять с некрахмалистыми овощами, зеленью, клетчаткой, растительными жирами. Об этом я уже писала ранее более подробно.

Энергетическая ценность белка равна энергетической ценности углеводов и составляет 4 ккал на 1 г. Но у белка слишком много необходимых функций, чтобы использовать его исключительно как энергетический ресурс.

Рекомендуемый минимум потребляемого белка в сутки составляет около 1 грамма на килограмм веса человека. Эта цифра колеблется в зависимости от ряда факторов, таких как возраст, пол, физическая активность и регион проживания и другие.

Если в организм поступает недостаточное количество белка с пищей, то он начинает расщеплять собственный белок для устранения нехватки незаменимых аминокислот. Однако и черезмерное количество сказывается пагубно на обмен веществ и организм в целом и может привести к серьёзным заболеванием.

 

Комментарии 1

  • У белка есть одно очень классное свойство — Амфотертность т.е в зависимости от условий проявляют, как кислотные, так и щелочные свойства. Поэтому есть их можно и с жирами и углеводами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для любых предложений по сайту: [email protected]