Жиры – сложные органические соединения, состоящие из набора тех же химических элементов, что и углеводы, но по-другому соединенных между собой. Также как и углеводы с белками они относятся к макронутриентам – важнейшим и незаменимым составляющим пищи.
Жиры делятся на два основных вида: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры в избыточном количестве могут увеличивать общий уровень холестерина, поэтому важно соблюдать меру в их употреблении, отказываться от них полностью нельзя.
Как правило, эти жиры животные, твердые при комнатной температуре (сало, масло), за исключением двух видов масла растительного происхождения – пальмового и кокосового. Так же к ним относятся трансжиры, образующиеся при отвердевании (гидрогенизации) ненасыщенных жиров. В итоге жидкие растительные масла превращают в твердые, такие как маргарин, спред, мягкие масляные смеси или кулинарный жир. Как вы понимаете, пользы от таких продуктов не то что ноль, они очень вредны, употреблять такие жиры в пищу нельзя.
Ненасыщенные жиры делятся на мононенасыщенные жиры увеличивают уровень «хорошего» холестерина, а также содержат омега-9 жирные кислоты, и полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Омега-3 жиры уменьшают воспалительные процессы, играют роль в понижении артериального давления, являются отличными антиоксидантами, они особенно важны в период беременности и грудного вскармливания. Содержатся в красной рыбе(лосось), грецких орехах, льняном масле, авокадо.
Омега-6 необходимы для роста и синтеза соединений типа гормонов, для защиты организма от многих болезней (заболеваний сердца, различных форм аллергии, рака, преждевременного старения и др.). Содержаться в семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, кунжуте, грецких орехах, сое, кукурузе и их маслах.
Для удовлетворения суточной нормы потребления ненасыщенных жиров, например, можно употреблять 1-2 чайные ложки в день льняного масла, которое является наиболее сбалансированным с точки зрения содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Поговорим о переваривании и усвоении жирных кислот организмом.
Насыщенные жиры и трансжиры имеют тенденцию откладываться в жировые запасы, а не сразу сжигаться в процессе энергетического обмена.
Мононасыщенные жиры в основном используются непосредственно после всасывания. Кроме того, они способствуют снижению гликемии, что уменьшает выработку инсулина и тем самым ограничивает формирование жировых запасов.
Полинасыщенные жиры, в особенности Омега-3, всегда расходуются непосредственно после всасывания, в частности, за счёт повышения пищевого термогенеза – энергозатрат организма на переваривание пищи. Кроме того, они стимулируют липолиз (расщепление и сжигание жировых отложений).
Главные функции жиров в организме:
Энергетическая – источник получения энергии организмом, который по энергоемкости вдвое превосходит белки и углеводы;
Структурная – материал для построения здоровых клеточных мембран, в составе которых жиры воздействуют на внутренние процессы клетки (мозг человека на 60% состоит из жиров).
Из выше сказанного делаем вывод, что для употребления в пищу подходят натуральные растительные масла, нерафинированные, прямого отжима, авокадо, морская рыба, орехи. Норма в день около 65 г. В очень ограниченном количестве сыр, мясо, сало. Избегать следует трансжиров в виде промышленной выпечки, закусок, жареных на масле продуктов, фастфуда. Читайте состав продуктов и будьте здоровы.