Процесс проращивания семян различных растений известен в мире уже долгое время. С популяризацией правильного питания в нашей стране проростки стали появляться в магазинах и проращиваться в домашних условиях. В чем же секрет успеха проростков, и чем они могут быть полезны для нашего организма?
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОРОСТКОВ
Проростки представляют собой целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Такая пища не повреждена и не обработана, она получена естественным путем без вмешательства, меняющего ее свойства. В маленьком проростке содержится большой комплекс полезных веществ в необходимых количествах и оптимальных соотношениях.
Проростки способны стимулировать обмен веществ, компенсировать витаминную и минеральную недостаточность, повышать иммунитет, способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.
Учеными доказано, что интенсивность работы ферментов в прорастающих семенах достигает максимума на 3-4 сутки после начала проращивания, а спустя 5 суток содержание ферментов заметно снижается. В проростках некоторых культур количество ферментов увеличивается по сравнению с непроросшими семенами в 43 раза, а иногда и больше. Ученые считают, что на всей планете самая богатая ферментами пища — это прорастающие семена.
Употребляя в пищу проростки, человек получает достаточно легко усвояемую пищу вместе с ферментами, которые в прорастающем зерне выполняют функцию расщепления белков, жиров и углеводов.
Изучая свойства пророщенных семян, ученые обнаружили значительный рост антиоксидантной активности на 2-5-й день проращивания. За этот период в проростке синтезируется огромное количество антиоксидантов-витаминов, в числе которых витамины В, С, D и Р. Так, у некоторых растений семейства бобовых количество витамина С возрастает в 600 раз, в то время как в проростках пшеницы количество витамина Е увеличивается в несколько десятков раз. Также существенно увеличивается содержание каротиноидов и биофлавоноидов.
При прорастании в семенах значительно увеличивается количество клетчатки. Кроме того, пророщенные зерна — настоящая кладовая кремния, хрома, меди, селена, йода.
НЕДОСТАТКИ ПРОРОСТКОВ
Одним из главных недостатков проростков является то, что они не предполагают длительного хранения. Период максимальной активности активированного зерна составляет в среднем 3-4 дня. Этот факт делает проблематичным реализацию проростков для поставщиков, поэтому найти качественный продукт непросто.
На 4-5 сутки зерно, давшее побег, становится непригодным к употреблению: ведь оно отдало все питательные вещества и энергию молодому растению.
Также к недостаткам можно отнести то, что у некоторых людей употребление проростков в чистом виде вызывает дискомфорт в желудке или проблемы с пищеварением. Это может происходить из-за недостатка определенных ферментов. Организм, в течение многих лет получавший термообработанную пищу, может не всегда адекватно отреагировать на смену рациона. Не нужно забывать и о том, что разные виды проростков различны по своему действию на организм, составу и свойствам.
Что можно проращивать?
Проращивать можно:
зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, зеленая гречка, амарант, киноа);
- зерно-бобовые (чечевица, нут, маш, соя);
- семена (лен, подсолнечник, расторопша, тыква, пажитник, кунжут, грецкие орехи, миндаль, фундук).
Приблизительное время проращивания различных семян и зерновых
Наименование
Время замачивания, ч
Время проращивания, дни
Зерновые культуры
Пшеница, полба (спельта, камут)
6
1-2
Рожь, голозерный овес, голозерный ячмень
6-8
2-3
Гречка зеленая (необжаренная)
6
1-2
Киноа
3-4
2-3
Бобовые культуры
Маш
8
4-6
Чечевица
8
2-3
Арахис
8-12
1-2
Нут
12-48
2-4
Прочие семена
Семена подсолнечника неочищенные
6-8
1
Тыквенные семена неочищенные
6
1-2
Орехи
Грецкий орех, орех пекан
4
Миндаль, бразильский орех, фундук, лесной орех
8-12
1-3
Как меняется состав зерна или бобового после проращивания?
Созревшие семена находятся как бы в состоянии сна. Жизнеспособность семян в таком состоянии сохраняется годами при условии, что их влажность находится в пределах от 3% до 14%. Поэтому именно вода является пусковым фактором для процесса прорастания.
Уже в течение первых минут после контакта семени с водой во много раз усиливается его дыхание и запускается синтез ферментов, задача которых — расщепление сложных запасных питательных веществ на более простые. Все необходимые для жизни элементы питания мобилизуются и направляются к растущим органам проростка.
Уже через 24 часа после начала набухания запускается процесс распада крахмала до простых сахаров, несколько позже запасные белки распадаются до низкомолекулярных соединений (пептидов и аминокислот), на третий день начинается распад жиров с образованием жирных кислот. Эти более простые соединения используются как для построения новых тканей, так и при синтезе многочисленных соединений, которые обеспечивают жизнь молодого растения. Таким образом, в прорастающем семени можно наблюдать своего рода механизм аутолиза — самопереваривания или превращения сложных веществ в простые.
При прорастании семян существенно увеличивается содержание витаминов, особенно витамина С (Таблица 1). Суммарное содержание антиоксидантов также возрастает (например для пшеницы — с 24 мг/100 г до 275 мг/100 г). Также многочисленными исследованиями зарубежных ученых доказано, что проростки по сравнению с сухими семенами содержат существенно большее количество рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, пиридоксина, тиамина.
Содержание витамина С в исходных и прорастающих семенах (мг/100 г)
Белки и жиры находятся в зернах в основном в зародыше. Основная часть углеводов сосредоточена в эндосперме и представлена крахмалом. При проращивании содержание белка несколько увеличивается, а содержание жиров и углеводов зачастую уменьшается (Таблица 2). Количество клетчатки при проращивании увеличивается (например, для пшеницы — с 3,3% до 4,5%).
Содержание макронутриентов до и после проращивания семян